Недвижимость Финляндии   дом в Финляндии
Финляндия недвижимость недвижимость в Финляндии
Язык:
  • Русский
  • English
  • Deutsch
Квартиры в Финляндии финский дом участки в Хельсинки квартира в Хельсинки финский дом и участки дом и квартиры в Финляндии
недвижимость в Финляндии, участки в Финляндии, квартиры в Финляндии. Финский дом
Недвижимость и квартира в Хельсинки
дом и квартира в Хельсинки. Недвижимость и дом в Финляндии
Лот
Тип предложения
Адрес
Город
Цена от

до
Комнат
Санузел
Тип
Сортировать

"Finnish Properties - Biport Oy, LKV". Сопровождение покупки-продажи недвижимости Финляндии: участков, финских домов и квартир, строительство загородных домов и коттеджей. На сайте представлен каталог жилых объектов, земельных участков, готового бизнеса и инвестиционных проектов. Компания основана в 2002 году. Обладает наивысшим ААА рейтингом кредитоспособности.
Кошин Игорь Викторович : встречи с многодетными семьями будем проводить регулярно. . Установка септиков в Дмитрове тут выгодно . Лучшие пластиковые двери в Домодедово ООО "Бастион"
|
|
|
|
|
 
Хельсинки: дефицит квадратных метров

Хельсинки: дефицит квадратных метров

 

Текст: Татьяна Велликок, консультант «Biport Realty Oy LKV» (Хельсинки)

 

Столица Финляндии в нынешнем году обещает рост стоимости квартирных квадратных метров и арендных ставок. Только с начала нынешнего года стоимость аренды увеличилась на 15%. Причина проста: Хельсинки испытывают огромный дефицит жилья, который пока не покрывают проекты массовой застройки городских окраин и реновации кварталов в центре города. Инвесторам, приобретающим квартиры с целью сдачи в аренду, государство дает налоговые послабления, а аналитики рынка недвижимости предсказывают хорошую прибыль.

 

За вторую половину прошлого года цены на квартиры вторичного рынка по всей стране выросли на 5,9 % годовых, в столичном регионе — на 6,9 %. Максимальный рост стоимости кв. метра – в сегменте квартиры в городской малоэтажной застройке и домах на 2-3 семьи.

 

Квартир стало мало

Серьезный рост спроса на аренду жилья в Хельсинки имеет несколько причин.

  1. Приток рабочей силы вслед за рабочими местами (количество которых в этом районе все время растет) в столичный регион из других районов Финляндии. Очень наглядный пример – приграничный город Хамина, где закрылся большой бумажный комбинат StoraEnso в поселке Summa, в связи с чем многие, особенно молодежь, отправились искать работу и жилье в столичном регионе.

2.Рост процентной ставки Euribor по кредитам на уже купленное жилье за последние два года ( с 2% до 4,5%).

  1. Строительный бум последних лет в Финляндии заметно поутих. Цены на строительные материалы и рабочую силу достигли размеров, когда покупатели начали задумываться о конечной цене объекта. Цена строительства приблизилась к 4000 евро за м2 в собственном доме или таунхаузе по периметру столичного региона.

Приток рабочей силы в столичный регион очень велик по сравнению  с предложением квартир. На каждую новую презентацию сдаваемой квартиры приходит по 20-30 желающих ее снять. С нового года цены на аренду жилья в центре Хельсинки уже выросли на 15%, и, по прогнозам аналитиков рынка, они будут расти дальше.

Союз арендаторов жилья Финляндии не поддерживает прогнозы о 30-40% повышении цен на аренду, но соглашается с тем, что рост неизбежен, хотя бы только на том основании, что за последние 10 лет цены на приобретение квартир выросли на 100%, в то время как арендная плата только на 40%.

Арендодателями квартир вторичного рынка в основном являются частные лица, имеющие одну две инвестиционные квартиры. Иметь одну-две инвестиционные квартиры считается разумным в кругах среднего класса, это поощряется налоговой системой. Так, для частного лица, купившего одну- две такие квартиры в кредит, проценты по этому кредиту уменьшают общую налогооблагаемую сумму в год.

Большее количество квартир уже считается профессиональной деятельностью, и облагается налогом как предпринимательская деятельность. Профессиональные инвесторы могут иметь до ста небольших квартир, которые снимают в основном студенты и молодежь. Квартиры большого размера и более дорогостоящие в основном снимают крупные международные компании и межправительственные организации.

Арендного жилья настолько не хватает в Хельсинки и столичном регионе, что в настоящее время ведется работа по созданию специального инвестиционного фонда, который будет строить арендное жилье в Хельсинки и пригородах. Планируется, что акционеры данного фонда будут иметь льготы по налогообложению с дохода на вложенный капитал или полностью освобождены от налога на прибыль на несколько лет.

 

Экономика квартирного инвестора

В среднем месячная аренда совсем маленькой однокомнатной квартиры в центре (пл. 22 – 28 кв. м) стоит порядка 600 – 650 евро. Если она «видовая», расположена не на первом этаже и с хорошим ремонтом, то цена может превышать 1000 евро в месяц.

Рядовое предложение на квартирном рынке Хельсинки: однокомнатная квартира площадью 28 кв. м, требующая косметического ремонта, расположенная в доме 1934 года постройки стоимостью 135 тыс. евро. При покупке с целью сдачи в аренду чистый доход (за вычетом квартплаты и налогов) составит 401,07 евро в месяц.

 

 

При расчете окупаемости вложений надо принимать во внимание рост цен на недвижимость в целом, который в 2007 году составил по Хельсинки около 6%, и рост цен на аренду жилья, который, по последним прогнозам, может в ближайшее время достигнуть 15%.

Если вложить в ремонт €10 -15 тыс., то такой объект можно сдать по цене €25 -30/кв м:

Прирост ежегодной стоимости при 6% годовых – 8700,00 евро

Доход от аренды                                                          6100,00 евро

Итого                                                                         14 800,00 в год

Собственно, из простых вычислений следует, что подобные капиталовложения окупаются через 10 лет.

 

Новые лица финской столицы

В Хельсинки новое строительство ведется согласно разрабатываемых генпланов. Это как правило комплексная застройка свободных или освобождающихся от промышленных объектов районов. Наиболее крупными на сегодняшний день проектами являются уже завершающий свое развитие район Vuosaari, набирающий темпы строительства район Viikki, вдоль реки Вантаа, и ожидающий своего проекта район в скором времени бывшего порта Länsisatama, который в этом году перебазируется в восточную часть района Vuosaari. Это — один из наиболее активно застраиваемых районов. Еще в самом начале нынешнего века здесь был пустырь, а ныне в районе возводятся как многоэтажные кварталы так и кварталы 2 -3 этажные, где преобладают таунхаузы, с высокими гостиными и двориками у каждой квартиры. Между прочим, именно здесь построен самый высокий в Финляндии 26-этажный дом (2006 г.), в котором до сих пор остались непроданными всего несколько квартир.

Согласно генплана, из района будут выводиться промышленные объекты, и район станет полностью жилым. Это очень популярный район в связи с его расположенность на берегу моря, прилегающими лесопарковыми зонами, песчаным пляжем прямо в центре, и красивыми яхтами на берегу. Наличие метро, с помощью которого до центра можно добраться всего за 15 мин – огромный плюс района.

Район застраивается комплексно: с торговыми центрами, садиками, школами, спортивными комплексами, метро. Первые дома на берегу выросли в 2002 – 2004 годах. К 2009 году будут сданы в эксплуатацию последние дома в одном из самых живописных районов вдоль канала Aurinkolahdenkanava.

Сегодня на территории района работают ведущие финские строительные компании. Рекламные компании по продаже новых комплексов обычно начинаются задолго до начала строительства, и лучшие квартиры продаются еще до закладки фундамента.

 

Länsisatama – район, который будет образован на территории пока еще существующего грузового порта. Здесь вырастут кварталы, рассчитанные на проживание 22000 человек. Территория свыше 200 га начнет освобождаться под строительство уже в этом году.

 

Застраиваемый ныне район Viikki и его элитная чать Viikinmäki станет «городом-холмом»: на крутом склоне, обращенном к реке Ванта, вырастут сотни малоэтажных частных домов таунхаузов, построенных террасами. Из всех домов будет открываться вид на реку или лесопарк. Места парковки машин будут спрятаны в скалы, под дома или на крыши. Первые дома здесь уже начали строиться.

Одно из новых пятен застройки старого города – район Кампи. В самом центре на месте старого автовокзала вырос огромный комплекс, с торговыми площадями, автовокзалом под землей и дорогими квартирами.

 

С 2007 года в Финляндии появилась Интернет-служба министерства окружающей среды, в которой можно посмотреть стоимости квартир данного района. Данные приводятся по уже совершенным сделкам крупнейших риэлторских компаний, а не по запрашиваемой цене. В базе уже около половины сделок с акциями жилищных кооперативов в 15 крупнейших городах страны. Эта база очень популярна, особенно среди покупающих одно двух комнатные квартиры.

Однако она не охватывает индивидуальности квартир, факторов, непосредственно влияющих на стоимость, как-то: наличие камина, вид из окна на море или озеро, находится ли участок под домом в собственности кооператива, или он арендуется у города. Также в эту базу обычно не попадают сделки с элитным жильем. А те, кого интересуют «рядовые» квартиры, могут, указав почтовый индекс района и желаемую площадь, просмотреть совершенные за последние 12 месяцев сделки с аналогичными объектами.

 

Многие застройщики предлагают удобную для потребителя систему оплаты. Пример: на трехкомнатную квартиру около 70 м2 первый взнос может составлять всего около 30 000,00 евро. Это будет считаться ценой продажи, с которой оплачивается госпошлина в 1,6%. Полная же стоимость квартиры будет выплачиваться  в виде ежемесячных выплат по кредиту кооператива в течении 25 лет. Кооперативы обычно получают кредиты под минимально возможную ставку, около 4,5% годовых. Конечная стоимость одного квадратного метра в этом районе в среднем составляет 3000,00 — 4000,00 евро.

 

Практически все риэлторские компании занимаются сдачей квартир вторичного рынка в аренду, при этом стоимость их услуг составляет размер арендной платы за один месяц.

Компании, сдающие квартиры, внимательно заботятся о выгодах арендодателя, проверяя платежеспособность и кредитную историю квартиросъемщика, если кто-то где-то что-то когда-то не заплатил – квартиру снять для такого клиента практически невозможно.

Кроме этого, есть крупные компании, специализирующиеся именно на аренде жилья вторичного рынка, дающие большие гарантии свом арендодателям и инвесторам, вплоть до компенсации ущерба в размере годовой оплаты аренды.

 

 

Таунхаузы на западе Vuosaari, район Ramsinranta стоят и по 4500,00 евро за м2. Стоимость квадратного метра зависит от локации дома, квартиры, а также вида из  окна: на лес, на море, на канал, или во двор. Так, на пример в доме у канала, «квадрат» с видом на канал около €4000, с видом во двор — около €3000,00. Чем меньше первоначальный взнос, тем больше ежемесячные выплаты, которые могут достигать 900 – 1700,00 евро в месяц.

 

 

Самые дорогие квадратные метры в Хельсинки (данные на февраль 2008 г.)

 

  Квартира Размер Полная стоимость
  Многоэт дом в район Eira 19,9 m2 287200,00 €
  Многоэт дом в район Eira 232,0 m2 3200000,00 €
  Многоэт дом в район Kampi 51,0 m2 698000,00 €

 

Стоимость аренды однокомнатных квартир в центре г. Хельсинки

 

      Год

постройки

Площадь

М2

Аренда

Евро

В месяц

Район

Хельсинки

  Стоимость аренды за м2
      1938 20,0 520 Helsinki Töölö
Topeliuksenkatu
  26,00
    1940 37,0 650 Helsinki Meilahti
Mannerheimintie
  17,56
      1940 45,0 760 Helsinki Meilahti
Topeliuksenkatu
 
© 2017 Недвижимость Финляндии - квартиры в Финляндии, участки, финские дома
Продвижение сайта
Biport Oy, LKV.
|
|
|


Недвижимость. Финский дом. Квартира в Финляндии. Участки в Финляндии. Недвижимость в Хельсинки.