Главная / История театра / История здания
  Афиша
Премьеры
Спектакли
Труппа
История театра
Новости
Контакты

История здания Тульского театра кукол - архитектурного памятника истории и культуры регионального значения

На перекрёстке улицы Советской и проспекта Ленина располагается здание, которое является архитектурным памятником истории и культуры регионального значения (Тульской области) и представляет собой две различные постройки, лишь значительно позднее соединённые вместе.

В этом здании около пятидесяти лет функционирует Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский государственный театр кукол».
Здание, расположенное по улице Советской, было сооружено в конце ХVIII столетия и использовалось для общественных целей. Если фасад дома был сильно перестроен, то внутри его сохранилась в почти неприкосновенности очень выразительная в художественном отношении чугунная лестница, выполненная, очевидно, в начале ХIХ в. Её ступеньки, подступенки, поворотные площадки оформлены рельефным и сильно декорированным узором, представляющим собой вытканный коврик. Это впечатление усиливается и стилизованным декорированным узором ограждения.

Во второй половине ХIХ в. дом принадлежал тульскому торговцу оружием А.В. Грачёву, а с 70-х годов ХIХ в. в нём разместилась Городская Земская Управа. Это учреждение было создано в 1870 году и являлось исполнительным органом Городской Думы. Оно занималось вопросами благоустройства городов, устройством рынков и базаров, организаций городской торговли и промышленности, здравоохранения, народного образования, санитарными и противопожарными мерами. Во главе Управы и Городской Думы стоял городской голова. В начале ХХ в. эту должность в Туле долгое время исполнял Павел Николаевич Винников.

Усилиями Тульской городской Управы в городе был создан водопровод(1893 год), городской парк, инициатором создания которого являлся тульский санитарный врач П.П. Белоусов. В городе действовали 4 городских земских училища. Накануне Октябрьской революции Городская Управа уже находилась в другом помещении – помещении Городской Думы. В этом же здании по улице Советской располагался Городской Сиротский Суд при Городской Земской Управе. Это был избираемый орган, занимавшийся делами об усыновлении и обеспечении детей – сирот. В его состав входили 4 представителя: от купеческого (2 чел.), мещанского  и оружейного сословий Тулы.

В 1905 – 1910 г.г. на первом этаже здания также находился магазин посуды и самоваров Николая Александровича Салищева, которому также принадлежала и одна из самоварных фабрик в Туле. В хозяйственных постройках во дворе располагались хозяйственные склады. В первой половине 20-х годов здание использовалось как торговое заведение. Здесь находился магазин железных изделий и посуды. Он и возник на основе заведения Салищева, но принадлежал теперь Тульскому союзу Потребительских обществ (Потребсоюзу). Во дворе по - прежнему находились склады. Теперь на них хранились бакалейные, мануфактурные, железные товары Потребсоюза.

Здание, расположенное на углу с проспектом Ленина, было построено во второй половине ХIХ в. Здесь размещалось отделение Московского Международного банка. Банк открывал счета, принимал ценные бумаги и выдавал ссуды на хлеботорговлю, железнодорожные перевозки в пределах России и за границу, осуществлял страхование. Кроме собственно банковских операций, банк сдавал свои помещения в аренду под различные учреждения, магазины. Так, в 1902 году в этом здании расположилась банковская контора «Бр. Волковы и К». В 1907 году в доме находился писчебумажный магазин Н.В. Хлебникова, предлагавший своим покупателям учётные и конторские книги и принимавший заказы на изготовление ламп, абажуров и бумажных цветов. Банк сдавал свои помещения и под квартиры.

В 20-е годы основное значение здания было сохранено. В нём разместился Тульский городской банк, финансировавший местную промышленность, торговлю, работы по благоустройству Тулы. Кроме того, в здании были размещены ещё два магазина Потребсоюза, продававшие мануфактурные и кожаные изделия. В это же время и само правление Потребсоюза разместилось здесь. Но для его размещения потребовалось и здание по улице Советской. К этому времени и относится соединение этих зданий в одно.

В 1964 году оба здания, числившиеся теперь под одним номером (улица Советская, № 62/15), были переданы областному Театру кукол.